【書評22】「チョコレート検定(公式テキスト)」|今のチョコがあるのは彼らのおかげだった!
この世の中万事に歴史があります。
チョコレートもしかり。
チョコレートには4大発明と呼ばれるものがあり、
進化を経て今の美味しいチョコレートへと進化してきました。
そして、実はあなたが今おいしいチョコレートを楽しめるのは
良く名前を聞く「あの人物」のおかげだったりするのです。
2人の有名な名前を紹介したいと思います。
バンホーテン
かつてのチョコレートは、「ショコラトル」という飲み物でした。
ザラザラしてドロッとした口当たりで、
トウモロコシやトウガラシなどを混ぜたスパイシーな味という、
現在とはかけ離れた姿です。
ショコラトルは当時疲労回復や強精、長寿効果があるものとして
重宝されていたため、一部の王侯貴族しか飲めないものでした。
そして、スペインの宮廷で飲まれていたこの飲み物は、
苦みなど飲みにくさを改善するためさまざま、試行錯誤がされてきました。
結果、砂糖やミルクを入れることで格段においしくなった
チョコレート飲料でしたが、まだ問題点がありました。
それが、
・カカオに含まれる油脂分(カカオバター、カカオ豆に55%ほど含まれる)
が水やミルクと混ざりにくく飲みにくい。
・カカオ豆には発酵する工程があり、それによってできる酸(酢酸などの有機酸)
がすっぱすぎる、においが強烈。
この2つでした。
そしてこれらを解決したのがココアで有名な
「クンラート・バンホーテン」です。
コンビニやスーパーなど、どこにでも目にする
おいしいココアで有名な、バンホーテン社の創設者です。
まず、油脂分の問題に関しては、
ココアバターを取り除く圧搾機を開発しました。
本来、すりつぶしてできたカカオペーストには
55%のココアバターが含まれていますが、
彼の開発した圧搾機は25%まで減らすことができます。
こうやってバターを搾り取り、残った固形分を細かく砕いて粉末にしたものが
「ココアパウダー」です。
ココアパウダーは油脂が少ないのでお湯と混ざりやすくなりました。
酸味に関しては、アルカリで中和し、刺激や渋みまでも減らす
「ダッチプロセス」という処理方法で解決しました。
味がマイルドになるこの方法は現代でもココア製造法の
基本として本質的には変わっていません。
これらのように、良く知られるバンホーテンはチョコレートの歴史を
大きく進歩させました。
国際標準となった画期的な“ダッチ プロセス”
バンホーテンは、まず焙炒したカカオ豆を絞ってココア バター(脂肪分)を取り除き、ココア ケーキを作り出しました。 次に、このケーキを細かく粉砕してココア パウダーの製造に成功。水とのマッチングを飛躍的に高めました。さらに、酸性が強いカカオ豆にアルカリを加えることにより、パウダーを中性に近づけ、極めてまろやかで飲み心地のよいココア パウダーの製造をも可能にしました。このアルカリゼーション工程は、「ダッチ プロセス」と呼ばれ、現在も世界のスタンダードとして広く採用されています。(公式より
リンツ
あの丸いチョコレートで有名な「リンツ」も、
今のチョコレートを作り出した偉人のひとりです。
四大革命の最後の一つをおこしたのが彼で、それが
「コンチング」といわれる製造方法です。
バンホーテンのココアパウダーから始まり、
↓
かじって食べるイーティングチョコレート
↓
粉ミルクの出現によるミルクチョコレートの誕生
と、ここまで3つの発明を経たチョコレートでしたが、
ザラザラとしていてくちどけも悪く、なめらかさとは程遠いものでした。
1897年、スイス人の「ロドルフ・リンツ」は偶然により
チョコレートの砂糖やカカオの粒子を非常に細かくすることに成功しました。
まず、チョコレートの製造工程にはココアバターを均一行き届かせる
「コンチェ」という作業があります。
リンツは、彼独自の容器で、チョコをコンチングしており、
その機械をつけっぱなしにして帰ってしまった結果、
あとからチョコレートが非常に滑らかになっている発見をしました。
固体の粒子が細かくなることで、ざらつきを感じなくなり、
水分が蒸発されることで流動性も増しました。
コンチェとはスペイン語で貝のことで、リンツの使っていた容器が
コンチ貝に似ていることから名づけられました。
コンチングという今でもチョコレートにとって必要不可欠な工程は、
リンツによって生み出されたものであり、
今のようなすばらしい口当たりのチョコレートを食べれるのもそのおかげです。
リンツのチョコレートは今ではどこの国に行っても食べられるほど
世界的に有名で、日本でも店舗数が増えています。
純粋にチョコレートの美味しさを極めたもので、
真のチョコ好きが最終的に行き着くのはここだと感じます。
恩恵を受けられることに感謝して
普段何気なく目にしている名前が、歴史的な進化にかかわっていて
驚きました。今のようなすばらしいチョコレートを食べられることに
感謝します。
「あ、チョコの革命を起こした人だ」と思いを巡らせてみてください。