飲みすぎは禁物!ワインは酔いやすい。
寒い体を温めたり、日々のストレスを解消したり…
ワインを始めお酒にはたくさんのすばらしい効果があります。
ただ、何事もやりすぎは禁物です。
特に日本酒やワインは(ほかのお酒に比べて)悪酔いする、
あるいは酔いやすいってよく耳にしますよね。
また、二日酔いをするときは決まってワインを飲んでるんだよなあ、
という方も多いと思います。
体質で、それらのお酒があってないのもあると思いますが、
実はこれにはちゃんとした、皆に共通する理由があるのです。
その理由の一つとして、ワインが醸造酒だからです。
アルコール発酵させたもので、ワインもこのお酒の分類です。
ワインは、ブドウを原料として、酵母による発酵でアルコールを発生させます。
蒸留の過程が無いため、いろんな種類のアルコールが残り、不純物も多いです。
そのため、不純物を分解するために肝臓が使われてしまい、
アルコールの分解が滞ります。さらに、
肝臓は、数種類のアルコールを分解しようとすると、処理能力が落ちてしまいます。
つまり、過剰摂取するとそれだけより長い時間体内に残りやすいのです。
これが、ワインはじめ醸造酒が悪酔いしてしまう原因だったのです。
すばらしい効果を持つワインでも、飲みすぎには気を付けてください。