ヴィンテージとは?
よく「ヴィンテージもののワイン」みたいなことを耳にしますが、
この「ヴィンテージ」っていったい何でしょうか?
ヴィンテージとは、そのワインに使われた
ブドウの収穫年のことを言います。
例えばあるワインボトルのラベルに「2003」と書かれていたら、
それは「2003年に収穫されたブドウを使ったワイン」ということです。
前回も触れたようにブドウは農作物なので、
とれた年の天候が違う分、収穫時期や育成の状態に違いが出ます。
「今年のお米は豊作だ!」というように、ブドウも毎年変わってしまいます。
ヴィンテージによって違いがあるのです。
(これだけでもワインって奥が深いですよね。)
よって、ヴィンテージはワインを選ぶ、あるいは飲む際の一つの
指針になったり、評価の対象になったりもします。
さまざまなサイトやホームページに掲載されている
「ヴィンテージチャート」はまさにそれで、
各地方、各年の、また各品種の良し悪しを判断することができます。
当たりのヴィンテージを知っていれば、
レストランでも困らず済みますね!