ボジョレー・ヌーヴォーってよく聞くけど…
「ボジョレー・ヌーヴォーって、毎年11月に騒がれるあれでしょ」
だいたいの人たちのボジョレー・ヌーヴォーに対する認識はこの程度だと思います。
日本では解禁されるたびに全国のスーパーやコンビニでも話題になりますね。
ボジョレー・ヌーヴォーとは、
新酒(ヌーヴォー)のことです。
フルーティーですっきりと飲みやすいその味わいは、
ガメイ種というブドウ品種の一種類のみでつくられることと、
短期間でワインとして完成させるため熟成が進んでいないのが
その所以です。
しかし、ワインは造られてから熟成したり
何種類かのブドウ品種が合わさってできていることが多いです。
そのため複雑な味わいや、渋みを強く感じます。
つまり、ボジョレー・ヌーヴォーは、誰が飲んでもわかるくらい
ほかのワインとはっきりとした違いがあり、軽やかでフレッシュな仕上がりです。
また、ボジョレー・ヌーヴォーというと、
毎年「過去最高」のような売り文句が出ていてこれも話題ですね(笑)
これについてはまた次回触れていきます!